Свободное прикрепление граждан к поликлинике

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 281 «Об утверждении Правил оказания первичной медико-санитарной помощи и Правил прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи»


Правила первичной медико-санитарной помощи (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 4-1) статьи 45 Кодекса Республики Казахстан 18 сентября 2009 года  « О здоровье народа и системе здравоохранения»

Первичная медико-санитарная помощь (далее - ПМСП) - доврачебная или квалифицированная медицинская помощь без круглосуточного медицинского наблюдения , включающая комплекс доступных медицинских услуг, оказываемых на уровне человека, семьи и общества.

Прикрепление граждан к организации ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы, за исключением граждан, проживающих на приграничных территориях, которые по праву свободного выбора медицинской организации прикрепляются в близлежащую организацию ПМСП, расположенную на другой административно-территориальной единице.

Гражданин прикрепляется только к одной организации ПМСП.

Документом, свидетельствующим о прикреплении гражданина к организации ПМСП, является талон прикрепления к медицинской организации. Талон прикрепления выдается медицинским регистратором медицинской организации.

Прикрепление к организации ПМСП осуществляется на основе заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, выданный в установленном законодательством Республики Казахстан порядке) , в любое календарное время в соответствии с графиком работы организации ПМСП . Организации ПМСП осуществляют прикрепление при личном обращении граждан.

Приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

Приказ МЗ РК №281 от 28.04.2015г Постановление Правительства РК от 25.10.2012г №1358

 

 

Памятка: выберите свою поликлинику!

 

Ваша поликлиника – это «входные ворота» в ОСМС!

Прикрепление РУС

 

Поликлиника – это медицинская организация, которая оказывает первичную медицинскую помощь. Какие услуги пациент может получить в поликлинике? Это приемы ВОП, участковых врачей и узких специалистов, обследование, получение лечения и процедуры, медицинские осмотры, лекарственное обеспечение патронаж детей и ведение беременных, вызовы врача на дом и направление на лечение в стационар через портал «Бюро госпитализации».

Поликлиника – это «входные ворота» для получения какой-либо медицинской помощи, поэтому так важнопроверить, где Вы на самом деле прикреплены. Ведь нередко гражданин проживают в одном городе, районе, а зарегистрирован по другому адресу. В таких случаях могут возникнуть проблемы с медицинским обслуживанием.

Прикрепление граждан к организации первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы.

При выборе поликлиники длямедицинского обслуживания не стоит забывать о территориальной близости ее расположения к вашему дому.

Близкое расположение поликлиники удобное Вам и Вашему участковому врачу. При вызове на дом он сможет Вас обслужить своевременно и качественно.

 

 

Как оформить и проверить прикрепленность к поликлинике?

 

Итак, Вы выбрали поликлинику, как к ней прикрепиться? Это сделать очень просто. Вы можете пойти в поликлинику сами, обратиться в регистратуру, написать заявление в произвольной форме на имя главного врача поликлиники и предоставить удостоверение личности (паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, выданный в соответствие с законодательством РК). Ваше прикрепление будет осуществлено в день поступления заявления.

Ваши данные заносятся в информационную систему «Регистр прикрепленного населения».

 

Второй способ прикрепления к поликлинике удобен для пользователей Интернета. Следует подать запрос через портал «электронное правительство» (еgov.kz) в форме электронного документа с указанием данных гражданина. В поликлинике ответственный работник получает электронный запрос из соответствующих информационных систем и оформляет Ваш талон о прикреплении также в электронном виде.  

Информацию о прикреплении можно узнать через портал «еgov» в разделе «Выбери поликлинику».

Следует знать, что человек может прикрепиться только к одной поликлинике, быть зарегистрированным параллельно в нескольких поликлиниках невозможно. При прикреплении граждан к организации ПМСП при непосредственном их обращении, открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

При свободном выборе гражданином врача и поликлиники прикрепление к поликлинике осуществляется не чаще одного раза в год.

Организации ПМСП осуществляют прикрепление при личном обращении граждан. Допускается прикрепление членов семьи при наличии их письменного согласия одним из членов семьи на основании заявления произвольной формы при предоставлении документов, удостоверяющих личность каждого членасемьи.


При обращении в экстренных случаях Вы можете в поликлинике по месту жительства получить медицинскую помощь без очереди, без предварительной записи.

Вызов врача на дом осуществляется при непосредственном обращении по телефону или онлайн через портал «электронного правительства» без наличия электронной цифровой подписи. После обращения сотрудник регистратуры сообщает время визита врача. Визит врача на дом производится в день обращения.

 

Ваша поликлиника – это «входные ворота» в ОСМС!

 

Ваше прикрепление к поликлинике очень важно для участия в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Ведь именно через поликлинику открывается доступ в систему здравоохранения, и в частности для будущих застрахованных граждан - к пакету медицинских услуг в рамках пакета страховой медицины.

В ходе прикрепительной кампании каждый житель страны должен проверить не только факт своей принадлежности к первичной медицинской организации, но и заявить о своей категории. Кто Вы – наемный работник, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин, не имеющий официальных доходов или нигде не зарегистрированный безработный?

Все это важно выяснить сейчас, чтобы завтра не возникли трудности с получением статуса застрахованного и получением необходимой медицинской помощи.

Всю информацию об условиях участия в системе обязательного социального медицинского страхования, размерах взносов и схеме оплаты Вы можете получить в своей поликлинике, обратившись в регистратуру или к медицинскому работнику на вашем участке. Получите консультацию о медицинском страховании в ближайшей поликлинике!